Skip to main content

Почему человек болеет?

Последние статьи

Вопрос вопросов, не правда ли? Наша традиционная медицина не дает на него ответ. Нет, она, конечно, пытается объяснить причину развития того или иного заболевания, называя факторы риска, которые к этому привели. Например, лишний вес, высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление, спровоцировавшие инсульт. Но тогда возникает следующий вопрос: почему у человека развилась гипертония, почему возник лишний вес и зашкаливает холестерин?

Это тем более не понятно, когда человек, который не ведет здорового образа жизни, чувствует себя лучше, чем тот, кто каждое утро делает зарядку и кушает полезную пищу. А такие примеры известны каждому из нас. Невольно вспоминается мудрость наших бабушек: «Все болезни от нервов». Действительно ли это так? С этим вопросом мы обратились к врачу-психотерапевту Павлу Фалюшняку.

Болезнь — это уход от проблем

— На самом деле, более чем в 70% случаев заболеваний есть психосоматическая составляющая. То есть корни у них — эмоциональные. Заметьте, много людей в поликлиниках ходят из кабинета в кабинет, но ни один специалист не может найти у них никакой болезни, несмотря на то, что у пациента действительно что-то болит. Дело в том, что организм так реагирует на социальные события, которые происходят вокруг: отношения с близкими, коллегами, изменения привычных условий жизни.

Как пример, случился финансовый кризис, и человека сократили. С потерей работы у него пропал смысл жизни. А тут еще начинаются проблемы в семье. Если раньше супруги прекрасно уживались вместе, потому что общались друг с другом один час в сутки, то теперь муж или жена сидит дома, скучает и требует к себе внимания. Возникают конфликты. В результате, человек испытывает дискомфорт и не знает, что с ним делать. Тогда тело начинает ему подсказывать: «Сейчас я тебе сделаю плохо, и тогда тебе будет, чем заняться».

Словом, что такое психосоматика? Это уход в болезнь, дабы не решать возникающие проблемы. Один из наиболее распространенных примеров ее проявления — избыточный вес. Конечно, питание имеет огромное значение, но если человек — чаще всего, женщина — не может контролировать свое питание, это само по себе о многом говорит.

— Заедает проблемы?

— Именно. Соответственно, она обращает на себя внимание только в какие-то критические моменты, когда все становится совсем плохо. Тогда женщина начинает как-то собой заниматься, и вроде бы стройнеет. Проходит время, и она снова не знает, что делать. Тело ей опять начинает помогать в том, чтобы обрести хоть какой-то смысл. Какой? В очередной раз заняться собой, предварительно набрав вес. И вот такие женщины ходят от специалиста к специалисту, и все им кажется безрезультатным. Так оно и получается, потому что они не знают, что будут делать дальше, после того, как станут стройными и красивыми.

Одна из причин возникновения психосоматических заболеваний — отсутствие смысла жизни. Человек не понимает, зачем живет и чего хочет от жизни. Но при этом у него есть большая потребность в заботе и внимании. Еще один пример. Молодая, привлекательная, успешная женщина выходит замуж. Муж ей говорит: «Зачем тебе работать? Я тебя обеспечу». Она кладет диплом на полку, отставляет в сторону свой бизнес. Сидит дома месяц, два, год. Круг общения сужается, интересы уходят. Средством связи с внешним миром остается муж, и она к нему все больше начинает приставать: «Как дела на работе? Что у тебя нового?» и так далее. А он приходит домой уставший и раздражается на все эти расспросы. Чем больше она к нему пристает, тем дальше он от нее уходит. Ездит в командировки, подольше задерживается на работе. Отношения обостряются, и в определенный момент ей становится плохо. Он, естественно, проявляет о ней заботу, ездит по врачам, и у нее внутри срабатывает щелчок: «Вот оно!».

— Она находит крючок…

— Не специально, конечно. Она действительно чувствует себя плохо и искренне желает понять, чем больна. Я встретился с этой парой, уже когда они собирались ехать на обследование в Москву. Мы разобрали их ситуацию, и женщина увидела, что в ее жизни полная пустота. Только болезнь дает ей смысл хоть что-то делать. Тогда она постепенно стала возвращать себе истинный смысл, вернулась к работе, и болячки стали отскакивать от нее сами.

В основе болезни часто лежат эмоции

— Павел Федорович, давайте поговорим о причине возникновения конкретных заболеваниях? Дерматита, например, заболеваний пищеварительной системы, рака, наконец.

— Онкология — это уже очень запущенный процесс пестования своих обид и претензий к этому миру. Когда их становится слишком много, развивается рак. Проблемы с кожей — это проблемы в отношениях с другими людьми. Потому что первое, что контактирует с окружающей средой, это наша кожа.

— Вы имеете в виду проблему телесного контакта?

— Нет, любого. Контакта с конкретным человеком, средой. Иными словами, человеку не хватает способов, как взаимодействовать с другими. В результате, происходит обострение кожных заболеваний. По сути, эти же причины кроются в появлении желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний. И классический пример — головные боли. Мигрени, особенно у женщин, — психосоматический вариант привлечения к себе внимания. Болезнь в данном случае становится способом взаимодействия с окружающим миром.

Приведу еще один пример. У мужчины проблемы с сердцем, и однажды у меня на приеме он проговаривает: «Когда я попадаю в стационар, я отдыхаю». У него сложные отношения в семье. Уйти из семьи он не может, сказать свое веское слово тоже не может, но и терпеть происходящее у него нет сил. И тогда тело говорит: «Сейчас отдохнешь». Случается приступ, мужчина оказывается в больнице. Жена тут же меняет свое поведение, начинает о нем заботиться, носит бульончики. Он выписывается из больницы, и какое-то время благостная обстановка сохраняется. Потом все начинается заново. Этот же механизм часто вступает в силу у людей зависимых, будь то пищевая, алкогольная, никотиновая, игровая зависимость или зависимость в отношениях.

— Бывает и по-другому. Человек, наоборот, вспыльчивый, легко идет на конфликты, оправдывая себя тем, что по-другому реагировать не умеет.

— Здесь речь идет о неумении управлять своими эмоциями. Эмоция, как и боль, — это реакция организма, подталкивающая человека к совершению некого действия. Есть три варианта действия. Первый — убежать от проблемы, что чаще всего и происходит: человек уходит в болезнь или зависимость. Второй — поменять ситуацию. Третий — поменять свое отношение к ней. Третий — самый мудрый, потому что не всегда можно ситуацию. Дождь, например, будет идти вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Однако мы можем позаботиться о себе, взяв с собой зонтик.

— Наверняка, это та вещь, которой нужно учиться?

— Однозначно. Это то, что можно и нужно в себе развивать. К сожалению, люди, болеющие психосоматическими заболеваниями, развивают у себя навык убегать от проблем. В этом они сильно преуспевают. Чуть что не так — сразу приступ. Поэтому в начале бывает очень непросто донести до них, что есть другой способ. Не каждый готов менять что-то в себе. Кроме того, человек настолько уходит в болезнь, что со временем убеждает себя в своей беспомощности, в том, что ничего нельзя поделать. На это я могу сказать следующее, основываясь на своей врачебной практике: те, кто принимает решение изменить ситуацию, ее меняют.

— В вашей практике были случаи, когда психотерапия не помогала человеку побороть свои болезни?

— Не помогает в тех ситуациях, когда человек не хочет отказываться от своей вторичной выгоды.

— То есть ему слишком комфортно в условиях болезни?

— Да. Потому что если он откажется от выгоды, которая дает ему болезнь, то ответственность за свою жизнь ему придется взять на себя. А пока есть болезнь, она ответственна за то, что человек что-то не умеет или не хочет делать.

Когда болеют дети…

— Чем объясняются болезни у детей, тем более у маленьких? Они-то еще не умеют зажимать свои эмоции…

— Чем меньше ребенок, тем больше внимания следует обращать родителям на самих себя. Ребенок — это индикатор состояния системы, то есть семьи, которая выступает как единый организм. Пример: пришла на прием мама двоих детей, одному пять лет, другому около трех. Все это время она находилась в отпуске по уходу сначала за одним, потом за другим ребенком. И вот сейчас год как вышла из декрета. Как только это произошло, дети стали болеть. Когда стали выяснять, обнаружилось следующее: сама женщина работать не хотела. Дети на тонком уровне это «поймали», потому что когда она выходила на работу, то была злая и раздраженная, а, оставшись с ними дома, вновь становилась нежной и заботливой. Словом, дети дали ей возможность не работать. Когда она сама разобралась в своих желаниях, когда поняла, что работать будет, но станет менять отношение к работе, походы в поликлинику сократились в несколько раз.

Кроме того, дети часто болеют, когда хотят получить недостающее им внимание. Таких примеров масса. Один из них — девочка, которая жила у бабушки. Когда она заболевала, ее отвозили к родителям. Мама с папой о ней заботились. Она выздоравливала, и ее снова отправляли к бабушке. Потом она опять заболевала и так далее. Поскольку девочка хотела быть с родителями, ее тело на неосознанном уровне начинало искать способы, как привлечь к себе их внимание.

Беседовала Елена Супонькина

Учитесь решать свои проблемы комфортно и тело ответит вам благодарностью. КАК? Универсального способа нет. Хотите найти свой – комфортный…



Позвоните нам
или
Заполните форму,
и мы вам перезвоним

      Заявка на участие в игре
      Спасибо за обращение!
      Ваше сообщение успешно отправлено!

        Запрос обратного звонка